Владивосток

Что же меня так зацепило в Geometa?

Article content

Моё знакомство с командой Gems development и их продуктом Geometa началось со знакомства с Дударевым Алексеем во времена, когда… когда ни Gems development, ни Geometa  ещё и не было. Зато был Институт территориального планирования «Град» с их информационно-аналитической системой управления развитием территории. За давностью лет название системы могу воспроизвести не точно, но от этого не меняется суть, того, что мне понравилась структура системы, подход к её развитию, функционал. На тот момент у нас уже эксплуатировалась другая информационная система, но сомнения, как говорится, закрались. И было всё это в 2013 году.

С тех пор я пристально наблюдал за развитием системы, и вот, в 2018 году настал переломный момент, когда в старой системе нам стало реально тесно и было принято решение мигрировать на Geometa от Gems development. Совместными усилиями и благодаря стараниям ребят переезд прошел достаточно мягко, все данные были мигрированы из старой системы без потерь.

Что же меня так зацепило в Geometa? Если кратко, то внутренняя организация данных, способ конфигурирования и возможность создания новых типов объектов системы собственными силами, возможность загрузки больших объёмов данных, отсутствие необходимости установки на рабочих станциях пользователей каких-либо клиентских приложений и, для тех, кому встроенного функционала карты не хватает, возможность подключиться к хранилищу пространственных данных сторонними ГИС-приложениями. За последнее меня, конечно, ругали и всячески отговаривали, но, если я правильно понимаю, впоследствии подобный подход прижился и стал использоваться и другими пользователями.

Отдельно хочется отметить модуль Сапфир — модуль аналитической подсистемы пространственного анализа градостроительных данных. Суть этого модуля — возможность формировать выборки как документов, так и пространственных объектов на основании как связей между документами, так и с учётом пространственных характеристик/отношений. Этот модуль нас уже неоднократно выручал при подготовке различных отчётов, подготовка которых «ручным» способом заняла бы на порядок, если не пару, больше времени. А ещё я этот модуль использую для создания прототипов запросов к базе данных, когда нужно вытянуть что-нибудь «эдакое».

В целом от системы у меня создаётся самое благоприятное впечатление и я надеюсь, что со временем удастся включить её во всё большее число процессов в нашей администрации.

Последние публикации

ДТП с общей концентрацией авто

Городская аналитика. Дорожно-транспортные происшествия

Снижение смертности в ДТП — важная национальная задача. Рассказываем о том, как работает инструмент «Дорожно-транспортные происшествия» и как картографический сервис делает нашу жизнь безопаснее.

Geometa Релиз 5.32

Обновлённая Geometa v. 5.32

В Geometa наступила пора обновлений. Читайте о главных изменениях последних релизов, модуле для обмена информацией и об улучшениях Системы.

модуль «Городская аналитика»

Модуль «Городская аналитика» на платформе Geometa

Как предотвратить ДТП, оценить загруженность дворов автомобилями, узнать численность жителей района — всё это можно сделать благодаря модулю «Городская аналитика» на платформе Geometa. Рассказываем о том, какие инструменты могут помочь улучшить жизнь в городе.

Готовы вывести управление городом
на новый уровень?

При поддержке Geometa превращаем города в цифровые экосистемы, предоставляем умное управление городом, стимулируем цифровое развитие, обеспечиваем прозрачность, высокое качество жизни и экономический рост.